ARANCINI DI CARNEVALE MARCHIGIANI



Come promesso qualche giorno fa,oggi sul mio blog vi presento la ricetta degli ARANCINI MARCHIGIANI i dolci tipici di Carnevale della provincia di Ancona. Facili e veloci da preparare,sono caratterizzati da un profumo intenso di arancia ( io mi sono permessa di apportare una semplice variazione alla ricetta originale aggiungendo anche la scorza del mandarino ). Si tratta di un delizioso impasto lievitato che viene " farcito " con zucchero semolato e abbondante scorza di buccia di arancia grattugiata, arrotolato e fritto in abbondante olio di semi di arachide. Dalla caratteristica forma di girella questi profumatissimi dolci aromatizzati all'arancia nulla hanno a che vedere con Le Arancine siciliane, ma prendono il loro nome semplicemente dal sapore e dal profumo intenso di arancia che sprigionano.

INGREDIENTI:

1 uovo;

350 gr di farina 00;

200 gr di zucchero;

150 ml di latte;

50 gr di burro;

20 gr di lievito di birra fresco;

2 arance non trattate io ho usato la polvere della scorza delle arance che ricavo essicando e frullando le bucce non trattate;

q.b. di polvere di scorza di mandarino non trattata;

q.b. zucchero a velo per la decorazione finale;

q.b. olio di semi di arachide per friggere 

PROCEDIMENTO:


Sciogliete il burro per qualche secondo nel forno a microonde ( o in un pentolino a fiamma bassissima ). In una planetaria munita di gancio mettete la farina setacciata e l'uovo sbattuto. Azionate la macchina alla bassa velocità e unite il burro sciolto. Aumentate leggermente la velocità della planetaria. scaldate qualche secondo il latte nel microonde e scioglietevi il lievito di birra. Aggiungetelo al resto degli ingredienti, aggiungendo due cucchiai di zucchero semolato. Fate lavorare la macchina finchè l'impasto non risulterà  morbido ed elastico. Mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e terminate di lavorarlo per qualche minuto. Infarinate il fondo di una ciotola e posizionatevi il panetto di impasto ottenuto. Copritelo con un telo e lasciatelo riposare, fino al raddoppio del volume per circa 30 minuti. Vi consiglio di metterlo dentro il forno spento per evitare di esporlo a correnti d'aria.

 In una ciotola mettete lo zucchero semolato e unite la polvere ( o la scorza ) dell'arancio e del mandarino, mescolate e lasciate da parte. 
                                       


 Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e su una spianatoia leggermente infarinata stendetelo con un mattarello in una sfoglia sottile ma non troppo, dandogli una forma rettangolare. 

Distribuite lo zucchero aromatizzato su tutto il rettangolo e iniziate ad arrotolare. 

Tagliate il rotolo ottenuto a fette di circa un cm di spessore.

Prendete una larga padella dai bordi alti e portate l'olio di semi di arachide in temperatura. Friggete  le girelle da entrambi i lati fino a doratura e  adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina assorbente. Lasciate leggermente intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo. Servitele possibilmente calde.



Commenti