Il successo di un pranzo preparato da uno Chef inizia con la presentazione di un ottimo e fresco antipasto. In questo caso ho voluto stupire i miei commensali con un tortino molto particolare utilizzando un pesce preziosissimo dal punto di vista nutrizionale e economicamente alla portata di tutti. il consiglio che posso darvi è che le alici siano freschissime e non sfatte e la stessa cosa vale anche per i gamberi racchiusi all'interno. Ricetta veloce, economica ma di forte impatto visivo e dal gusto delicato e saporito, un esplosione di sapori che lascerà sicuramente a bocca aperta i vostri ospiti.
INGREDIENTI per circa 8 tortini:
1,5 di alici freschissime;
4 patate a pasta gialla;
q. b. di finocchietto selvatico;
500 gr di code di gamberi freschissimi;
uno scalogno;
q.b. di olio extravergine di oliva;
q.b. di pangrattato;
6 foglie di basilico; una manciata di foglie di menta fresca;
10 pomodorini ciliegino;
una decina di capperi salati e sciacquati;
q.b. di sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Lavate e pulite le alici sotto l'acqua corrente, apritele a libro e lasciatele da parte. Lavate, sbucciate e fate bollire le patate. Schiacciatele ancora calde con un passa verdure o uno schiacciapatate. In una padella antiaderente mettete un paio di cucchiai di olio evo, sbucciate e affettate finemente lo scalogno e mettetelo in padella a soffriggere. Aggiungete le patate schiacciate e il finocchietto tritato al coltello. Aggiustate di sale, di pepe, aggiungete le code dei gamberetti, mescolate e lasciate da parte. Lavate e tagliate a piccoli pezzetti i pomodorini, metteteli dentro una ciotola, sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente per eliminare tutto il sale e aggiungeteli ai pomodori. Regolate di sale e aggiungete un pochino di olio evo. Mescolate e fate insaporire. Prendete 8 pirottini in alluminio, spennellateli con dell'olio evo e spolverizzateli con il pangrattato. Rivestiteli con le alici chiudendo bene anche la base, aggiungete un abbondante cucchiaiata di composto e chiudete con la parte delle alici che sbordano. Pressate leggermente e mettete in forno preriscaldato a 190° gradi per circa 15 minuti. Nel frattempo in un mixer preparate la salsina; mettete le foglie di basilico, la menta e tanto olio evo quanto basta per realizzare un emulsione. Frullate e lasciate da parte. Sformate i tortini, irrorateli con un cucchiaio di salsina e sulla superficie mettete un cucchiaio di dadolata di pomodorini. Servite caldo ma ottimi anche freddi.
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