Una ricetta che batte bandiera italiana ma che nasconde un pizzico di oriente grazie alla presenza del cumino. Velocissime da fare conquisteranno grandi e piccini e se desiderate realizzare una ricetta vegana, potete eliminare l'uovo , aggiungere un pò più di pangrattato e allungare il tempo di riposo in frigorifero. Io per questa ricetta ho usato il Bimby ma se non lo avete potete cuocere le zucchine rosolandole e utilizzare un mixer per frullare e amalgamare gli ingredienti. Per agevolarvi vi mostrerò il metodo classico.
INGREDIENTI per 4 persone:
250 gr di ceci lessati;
una cipolla piccola;
40 gr di olio extra vergine di oliva;
due zucchine;
un uovo grande;
un cucchiaio di succo di limone;
q.b. di semi di Cumino;
30 gr di parmigiano grattugiato;
50 gr di pangrattato;
q.b. di semi di sesamo.
q.b. di sale fino.
Per la salsa ;
200 gr di yogurt greco;
un cucchiaio di senape medio forte;
un cucchiaino di miele.
PROCEDIMENTO:
Sbucciate e in un mixer tritate la cipolla. In una padella antiaderente mettete 20 gr di olio evo e fatela imbiondire. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi le zucchine. Mettete in un mixer e frullatele non troppo finemente. Aggiungetele al soffritto di cipolla e rosolatele per circa 5 minuti. Aggiustate di sale e lasciate da parte a raffreddare.
Sempre all'interno di un mixer mettete i ceci lessati privati dell'acqua di cottura, aggiungete 20 gr di olio evo, un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale,qualche seme di cumino e frullate bene tutto.
Mettete il composto in una capiente ciotola, aggiungete le zucchine , l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e amalgamate tutto. Se il composto dovesse risultare poco denso e compatto, aggiungete ancora un pò di pangrattato.
Mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti , meglio se tutta la notte, coperto con della pellicola da cucina.
Riprendete l'impasto e formate delle polpette della grandezza desiderata.
In un largo piatto versate i semi di sesamo e rotolateci le polpette.Posizionatele ben distanziate su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Aggiungete un goccino di olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180 gr per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa;
Mettete in una ciotola lo yogurt, la senape, il miele e amalgamate in tutto. Lasciate riposare in frigorifero.
Sfornate le polpette e servitele o calde o tiepide accompagnandole con la salsa.
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